quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Cookies macios de especiarias sem glúten, lactose e ovos (Natal)


Começando algumas receitinhas pro natal! Fiz esses cookies ontem e gostei do resultado. :D Queria que eles ficassem com aquele "gostinho de natal"... algo que passa pelo cítrico de raspas de laranja, o doce específico das frutas cristalizadas que lembra panetone e de algumas especiarias como a canela e o cravo.. e o resultado foram esses biscoitinhos bem simpáticos! 
Sugiro ainda algumas adições à massa: gengibre e frutas cristalizadas cortadas em cubinhos. Infelizmente eu não tinha esses dois ingredientes em casa e acabei não os utilizando.. mas com certeza da próxima vez os colocarei e tentarei uma versão com cacau/chocolate em pó. :D 


A receita parece ser enorme, mas é bem tranquilo de preparar.
Ingredientes
1 1/4 xícaras de farinha sem glúten*
1/3 xícara de leite de arroz ** (ou outro leite vegetal de sua preferência)
1 colher de sopa cheia de farelo de linhaça (de preferência, prepare sua própria farinha a partir das sementes da linhaça: triture 1 colher de sopa de sementes no liquidificador e mantenha bem guardado em um pote fechado e em um local escuro - um armário, por exemplo)
3 colheres de sopa de água
1/2 colher de chá de vinagre de maçã
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/3 de xícara de creme vegetal 
1 colher de sopa de essencia de baunilha
1 colher de sobremesa rasa de canela em póo
1/2 colher de chá de cravo em pó (ou triture os cravos em liquidificador)
1 colher de chá de CMC (espessante, encontrado em lojas de produtos de panificação e festas)
1 colher de sopa cheia de uvas passas picadas
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de sopa de essência de panetone (a gosto, mas faz total diferença no sabor e no aroma...)
Frutas cristalizadas a gosto
Açúcar de confeiteiro para polvilhar 

Modo de preparo: Pré aqueça o forno a 180ºC. Forre 2 fôrmas com papel manteiga. Misture o leite de arroz com o vinagre de maçã e deixe descansar por alguns minutos. Misture o farelo de linhaça com a água e deixe descansar por 5 minutos antes de usar. Misture a farinha sem glúten, cmc e as especiarias. Agora bata na batedeira o creme vegetal, a baunilha, a essencia de panetone e o açúcar mascavo até aumentar de volume. Adicione a linhaça e bata por mais 3 minutos. Continue batendo e adicione  o leite e a mistura de farinha alternadamente, até incorporar tudo. Adicione as uvas passas, as raspas de laranja e as frutas cristalizadas. 
A massa fica esponjosa e um pouco molenga, então coloque em colheradas as massas sobre o papel manteiga e ajeite para que fiquem arredondadas. Essa massa não se "esparrama" como os cookies tradicionais, então deixe-os com uma espessura média. Coloque no forno e asse por 25 minutos. Por fim, polvilhe o açúcar de confeiteiro sobre os cookies.

Massa antes de assar
*Farinha sem glúten: Misture 2 xícaras de farinha de arroz + 2/3 xícara de fécula de batata + 1/3 xícara de polvilho doce. Guarde em um pote bem fechado e use nas receitas em substituição à farinha de trigo.
** Leite de arroz: Cozinhe 1 xícara de arroz integral em 1 litro de água com 2 colheres de sopa cheias de essência de baunilha e 1/3 colher rasa de sal, por 15 minutos. "Pulsar" no liquidificador de 3 a 5 vezes. Coar o líquido em um pano limpo. Manter em geladeira. Use como substituto do leite de vaca nas receitas.


Rendimento: 18 a 20 cookies
Para deixar os seus cookies sempre fresquinhos, guarde-os em potes bem fechados.

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