terça-feira, 12 de abril de 2011

Páscoa! e uma receitinha sem glúten e lactose


(essa é a colomba feita na oficina de páscoa sem glúten que demos nesse último sábado!)

Como a páscoa está chegando vou postar algumas receitas mais relacionadas à essa data, principalmente coisas a base de chocolate, hehe.
Mas pra não ficar tão previsível a primeira não vai ser totalmente de chocolate... é uma Colomba Pascal sem glúten e lactose, ou seja, pode ser consumida por quem tem intolerância ao glúten e/ou a lactose. A receita é adaptada daqui e fica muito saborosa e aromática.

Colomba Pascal sem glúten e lactose

Para a farinha sem glúten:

2 xícaras de farinha de arroz

2/3 de xícara de fécula de batata

1/3 de xícara de polvilho doce Rendimento total: 4 ½ xícaras.

Massa da Colomba

2 xícaras de farinha sem glúten

¼ xícara de açúcar cristal

1 ovo

1 colher de sopa cheia de margarina vegetal

1 xícara de água morna

1 colher de chá de CMC

¼ de colher de chá (rasa) de sal

2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo

1 colher de sopa de essência de baunilha

2 colheres de café de essência de panetone

2 colheres de café de raspas de laranja

50 g de chocolate sem glúten e lactose picado

2 colheres de sopa cheias de uvas passas

Cobertura crocante

1 clara de ovo

8 Colheres de sopa de açúcar de confeiteiro

1/3 xícara de castanha de caju picada ou triturada

Modo de preparo:

Em uma vasilha média, adicionar todos os ingredientes secos e misturar. Adicionar a água morna e bater em velocidade baixa para misturar. Separadamente, Juntar o ovo levemente batido com o creme vegetal e as essências. Adicionar essa mistura à massa e bater em velocidade baixa para misturar. Aumentar a velocidade da batedeira para o máximo e bater por mais 3 minutos. Com uma colher, misturar o chocolate picado, as uvas passas, e as raspas de laranja. Despejar a massa em uma fôrma, untada com creme vegetal e enfarinhada. Para a cobertura: Misturar bem a clara com o açúcar. Adicionar as castanhas picadas. Espalhar a cobertura por cima da massa.

Descansar a massa em local aquecido por aproximadamente 30 minutos ou aumentar de tamanho. Pré-aquecer o forno em temperatura máxima por 10 minutos. Assar sobre uma assadeira por 20 minutos em temperatura máxima. Após esse tempo de cozimento, abaixar para forno mínimo e assar por mais 15 minutos. Servir quente ou frio.

Dicas e opções

! Outras opções de recheio: frutas cristalizadas, frutas frescas, coco ralado. Também pode ser feita uma massa de chocolate, adicionando-se 2 colheres de sopa de chocolate em pó na massa.

3 comentários:

  1. Fécula de batata e CMC, menina traduz e diz onde axo isso...=/ rsrsrs bju

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  2. A fécula de batata você acha em supermercados mesmo e é uma das farinhas usadas pra fazer a farinha sem glúten.
    O CMC é um espessante e estabilizante que confere elasticidade, substituindo essa função que o glúten dá às massas. por isso utilizá-lo em massas que não levam glúten é uma boa opção pq a massa fica mais fofinha e homogênea! Pode ser encontrado em lojas de produtos para confeitaria ou artigos para festa. Em brasília eu sempre encontro no rei das embalagens ou na Festiva.

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