Para a farinha sem glúten:
2 xícaras de farinha de arroz
2/3 de xícara de fécula de batata
1/3 de xícara de polvilho doce Rendimento total: 4 ½ xícaras.
Massa da Colomba
2 xícaras de farinha sem glúten
¼ xícara de açúcar cristal
1 ovo
1 colher de sopa cheia de margarina vegetal
1 xícara de água morna
1 colher de chá de CMC
¼ de colher de chá (rasa) de sal
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de sopa de essência de baunilha
2 colheres de café de essência de panetone
2 colheres de café de raspas de laranja
50 g de chocolate sem glúten e lactose picado
2 colheres de sopa cheias de uvas passas
Cobertura crocante
1 clara de ovo
8 Colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1/3 xícara de castanha de caju picada ou triturada
Modo de preparo:
Em uma vasilha média, adicionar todos os ingredientes secos e misturar. Adicionar a água morna e bater em velocidade baixa para misturar. Separadamente, Juntar o ovo levemente batido com o creme vegetal e as essências. Adicionar essa mistura à massa e bater em velocidade baixa para misturar. Aumentar a velocidade da batedeira para o máximo e bater por mais 3 minutos. Com uma colher, misturar o chocolate picado, as uvas passas, e as raspas de laranja. Despejar a massa em uma fôrma, untada com creme vegetal e enfarinhada. Para a cobertura: Misturar bem a clara com o açúcar. Adicionar as castanhas picadas. Espalhar a cobertura por cima da massa.
Descansar a massa em local aquecido por aproximadamente 30 minutos ou aumentar de tamanho. Pré-aquecer o forno em temperatura máxima por 10 minutos. Assar sobre uma assadeira por 20 minutos em temperatura máxima. Após esse tempo de cozimento, abaixar para forno mínimo e assar por mais 15 minutos. Servir quente ou frio.
Dicas e opções
! Outras opções de recheio: frutas cristalizadas, frutas frescas, coco ralado. Também pode ser feita uma massa de chocolate, adicionando-se 2 colheres de sopa de chocolate em pó na massa.
Ótima receita Karol! Parabéns! ;)
ResponderExcluirFécula de batata e CMC, menina traduz e diz onde axo isso...=/ rsrsrs bju
ResponderExcluirA fécula de batata você acha em supermercados mesmo e é uma das farinhas usadas pra fazer a farinha sem glúten.
ResponderExcluirO CMC é um espessante e estabilizante que confere elasticidade, substituindo essa função que o glúten dá às massas. por isso utilizá-lo em massas que não levam glúten é uma boa opção pq a massa fica mais fofinha e homogênea! Pode ser encontrado em lojas de produtos para confeitaria ou artigos para festa. Em brasília eu sempre encontro no rei das embalagens ou na Festiva.